Süße Sommer-Rezepte aus dem Rosa Haus
Veröffentlicht: Montag, 29.07.2019 06:00
Kekse backen macht nur in der Weihnachtzeit Spaß? So ein Quatsch! Das geht auch im Sommer prima. Andrea Stolzenberger aus dem Rosa Haus in Oberburg hat für Radio RSG süße Rezepte rund um Kekse, Kuchen und Eis zusammengestellt.
Andrea Stolzenberger ist die Frau mit den bunten Haaren und den kreativen Ideen. Ihr rosa-farbenes Holz-Haus in Oberburg ist vollgestopft mit lustiger und verrückter Deko. Sie wird immer wieder für Zeitschriften interviewt und war auch schon häufiger bei Radio RSG zu hören. In ihren Backbüchern und in verschiedenen Social-Media-Kanälen begeistert Andrea ihre Fans mit ungewöhnlichen Deko- und Bastel-Ideen, vor allem aber mit ihren lustigen und wirklich leckeren Rezepten. Für Euch hat Andrea einige Rezepte zusammengestellt, die jetzt im Sommer besonders gut schmecken und nicht so viel Arbeit sind. Diese und weitere Rezepte findet Ihr auch in Andreas neuestem Buch: "School of Baking". Und mehr von Andrea gibt es auch hier online.
Eis-Sandwich
Zutaten:
230 g Butter
250 g brauner Zucker
100 g Zucker
2 Eier
3 TL Vanille Extrakt
320 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Salz
350 g zartbittere Schokoladentropfen
100 g Salzbrezeln, in kleine Stücke gehackt
Oben drauf:
ca. 35 kleine Salzbrezeln
Nach Belieben Meersalz
Zum Füllen:
Nutella
Schokoladeneis (oder eine andere Sorte Eurer Wahl)
Rezept:
Butter und Zucker cremig rühren. Eier und Vanille dazu, danach Mehl, Backpulver und Salz. Solange rühren, bis ein Teig entsteht. Von Hand Brezelstücke und Schokotropfen unterheben. Mit dem Eisportionierer ca. 35 Kugeln formen und aufs Backblech verteilen (zwischen jeder Kugel 5 cm Platz). Auf jede Kugel eine Mini-Brezel drücken. Nach Beliebten Meersalz darauf streuen. Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen, damit die Kekse fest werden. Dann immer etwas Nutella und eine Kugel Eis zwischen zwei Kekse, zusammendrücken, einfrieren, fertig.
Kokos-Crumble
Zutaten:
600 g Kirschen
3 Äpfel
(oder anderes Obst Eurer Wahl)
110 g Zucker
Für die Streusel:
80 g Zucker
50 g geraspelte Kokosnuss
120 g Butter
150 g Mehl
Rezept:
Kirschen und klein-geschnittene Äpfel mit Zucker mischen. Zutaten für die Streusel mixen. Das Obst in Tassen oder Formen füllen, die Streusel oben drauf verteilen. Etwa 20 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Die Zutaten reichen bei Andrea für 4 Tassen.
Aprikosen-Streusel
Für den Boden und die Streusel:
360 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Zucker
100 g brauner Zucker
1/2 TL Salz
Schale von 1 Zitrone
1 Ei
230 g Butter, in kleine Würfel geschnitten
Füllung:
800 g Aprikosen, entsteint und geviertelt
4 TL feine Speisestärke
100 g brauner Zucker
Rezept:
Mit dem Food-Processor oder per Hand Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Zitronenschale und Ei zusammenmixen. Danach die Butterwürfel hineingeben, beim Food-Processor nach und nach mit laufendem Motor, bis Streusel entstehen. Ein Form (23 x 33 cm) mit der Hälfte der Streusel füllen und als Boden hineindrücken. In einer separaten Schüssel Obst, Stärke und Zucker zusammenmischen und auf dem Teigboden verteilen. Die restlichen Teigstücke zu großen Streuseln zusammendrücken und über das Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 55-60 Minuten backen. Vor dem Anschneiden am besten abkühlen lassen.
Selbstgemachtes Eis
Ganz einfach: Vanille-Eis im Supermarkt kaufen. In der Küchenmaschine cremig rühren. Alles hinzufügen, das Ihr mögt - Gebackenes, Obst, Süßigkeiten oder auch Salziges. Gerne in großen Stücken. Andrea hat zum Beispiel Käsekuchen gewürfelt und dazu Blaubeeren in das Eis gerührt. Nicht zu lange rühren, sonst wird es zu flüssig! Nach dem Rühren wieder einfrieren und als Kugel servieren.
Peanut-Butter-Jelly-Keks-Sandwich
Zutaten für den Teig:
260 g cremige Erdnussbutter
170 g Honig
1 Ei
420 g zarte Haferflocken
1 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
90 g cremige Erdnussbutter
100 g Erdbeermarmelade (oder eine andere Sorte Eurer Wahl)
Rezept:
Erdnussbutter, Honig und Ei cremig rühren. Haferflocken und Backpulver dazu geben und nur solange rühren, bis ein Teig entsteht. Mit dem Eisportionierer ca. 24 Teigkugeln formen und auf 3 Backbleche verteilen. Genügend Platz zwischen den Kugeln lassen, etwas flach drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 10-12 Minuten backen. Auf die Hälfte der fertigen Kekse jeweils 1 guten TL Erdnussbutter streichen und auf die andere Hälfte dieselbe Menge Marmelade. Dann zu einem Sandwich zusammensetzen. Schmeckt im Sommer besonders gut, wenn es im Kühlschrank war.